ホーム > 会社案内工場案内 > 設備概要
  • 首都圏工場
  • 特徴
  • 生産設備
  • 品質管理
  • 中央操作
  • 商品開発
  • 工場概要
  • 地図・アクセス
  • menu
  • 福島工場
  • 福岡工場

 

設備概要
Photo

ISO9002:2008認定取得

審査登録票を表示  審査登録票付属書を表示


敷 地 面 積
              25,700㎡(約7,800坪)
建 築 面 積
              4,630㎡(約1,400坪) 
延 床 面 積
              10,985㎡(約3,320坪) 
構     造
              鉄骨6階建て 
生 産 能 力
              5,000t/月(1日8時間稼働時)


施設設備概要
設備エリア
設置機器
荷 受 設 備
 ■自動ラック倉庫〔ダイフク〕…530t容量 ■デパレタイザー〔オークラ輸送機〕…13.5t/h  
 ■自動開袋機〔ツカサ工業〕…6t/h×2基 ■玄米荷受ホッパー…15t×2基
玄米精選設備
 ■ミリングセパレーター(篩式選別機)〔サタケ〕…15t×2基 ■計量器〔サタケ〕…20t×2基
 ■比重式石抜機 〔サタケ〕…15t×2基 ■クローズドサーキット(風選別機)〔サタケ〕…15t×2基
玄米タンク設備
 ■玄米タンク(240t)…12t×5/6t×10/3t×4×10基
精 米 設 備
 ■精米機〔サタケ〕…9t×2ライン / 6t×1ライン
無洗米設備
 ■TWP〔サタケ〕…5t×2基
精米精選設備(1)
 ■バイブロシフター(網選別)〔サタケ〕…10t×2基 
 ■マジックソーター(光学式選別)〔サタケ〕…9t×4基 ■計量器〔サタケ〕…10t×2基 
精米タンク設備
 ■精米タンク(132t)…12t×5/6t×12基
精米精選設備(2)
 ■流下式選別機(流し万石)〔サタケ〕…20t×3基 
 ■ファイナルソーター(最終選別機)〔サタケ〕…15t×2基
 ■金属検出機〔サタケ〕…15t×3基 ■とおせんぼ(糠玉取機)〔のむら産業〕…10t×4台
計量タンク設備
 ■計量タンク(42t)…3t×4/3t×4/9t×2基



品質管理室 概要

種 類
設置機器
一 般 分 析
 お米の形質、白度、水分、などを分析  
 ●穀粒判別機RGQI10A〔サタケ〕●水分計〔ケット科学〕
 ●無洗米水分計〔ケット科学〕 ● 赤外線水分計FD-610〔ケット科学〕
 ● 白度計〔ケット科学〕 ● 胴割れチェッカー〔静岡精機〕
鮮 度 判 定
 お米の鮮度を判定、数値化。  
 ● シンセンサ〔サタケ〕
食 味 分 析
 お米の食味に関する成分を分析、食味値として数値化。  
 ● 米粒食味計RCTA-11A〔サタケ〕 ● 成分分析計AN-700〔ケット科学〕 
 ● 炊飯食味計STA-1A〔サタケ〕
炊飯米分析
 炊飯後の食感、老化性、炊飯時の加熱曲線の分析。
 ● RVAライフマスター〔フォス〕 ● テンシプレッサー MyBoyⅡ〔タケトモ電機〕 
 ● 硬さ粘り計〔サタケ〕 ● 濁度計〔野田通信〕 ● データトレース〔プロシスタス〕
DNA判定検査
 お米のDNAを判定、ブレンド比率、コンタミ確認。
 ● DNA判定機〔サタケ〕
放射能検査
 福島米の受入・玄米・製品3つの自主検査
 ● Nai(Ti)シンチレーションサーベイメーターModel3〔ルドラム〕
 ● γ線スペクトロメーターGDM-20〔ガンマデータ〕
pHOTO


商品開発室(テストキッチン)概要
設置機器
調 理 機 器
 ● ガス立体炊飯器〔AIHO〕・ガス炊飯器〔パロマ〕 
 ● IH炊飯器SR-PGA54〔ナショナル〕
 ● 電気炊飯器SR-LE10,SR-03G〔ナショナル〕 
 ● シャリ玉ロボット〔鈴茂器工〕● おにぎり成型機〔鈴茂器工〕 
 ● 真空冷却器〔MIURA〕 ● IH調理器 ● 冷却、定温乾燥器〔MIURA〕
 ● ガスグリラー ● グリドル ● フライヤー
Photo