ホーム > 会社案内 > 工場案内 > 設備概要
  • 首都圏工場
  • 特徴
  • 生産設備
  • 品質管理
  • 中央操作
  • 商品開発
  • 工場概要
  • 地図・アクセス
  • menu
  • 福島工場
  • 福岡工場

 

設備概要
設備概要
敷 地 面 積 25,700㎡(約7,800坪)
建 築 面 積 4,630㎡(約1,400坪)
延 床 面 積 10,985㎡(約3,320坪)
構     造 鉄骨6階建て
生 産 能 力 5,000t/月(1日8時間稼働時)

施設設備概要
設備エリア 設置機器
荷 受 設 備 ■自動ラック倉庫〔ダイフク〕…530t容量 ■デパレタイザー〔オークラ輸送機〕…13.5t/h
■自動開袋機〔ツカサ工業〕…6t/h×2基 ■玄米荷受ホッパー…15t×2基
玄米精選設備 ■ミリングセパレーター(篩式選別機)〔サタケ〕…15t×2基 ■計量器〔サタケ〕…20t×2基
■比重式石抜機 〔サタケ〕…15t×2基 ■クローズドサーキット(風選別機)〔サタケ〕…15t×2基 
玄米タンク設備 ■玄米タンク(240t)…12t×5/6t×10/3t×4×10基
精 米 設 備 ■精米機〔サタケ〕…9t×2ライン / 6t×1ライン
無洗米設備 ■TWP〔サタケ〕…5t×2基
精米精選設備(1) ■バイブロシフター(網選別)〔サタケ〕…10t×2基
■マジックソーター(光学式選別)〔サタケ〕…9t×4基 ■計量器〔サタケ〕…10t×2基
精米タンク設備 ■精米タンク(132t)…12t×5/6t×12基
精米精選設備(2) ■流下式選別機(流し万石)〔サタケ〕…20t×3基 ■金属検出機〔サタケ〕…15t×3基
■ファイナルソーター(最終選別機)〔サタケ〕…15t×2基
■とおせんぼ(糠玉取機)〔のむら産業〕…10t×4台
計量タンク設備 ■計量タンク(42t)…3t×4/3t×4/9t×2基
品質管理室概要
種 類 設置機器
一 般 分 析 お米の形質、白度、水分、などを分析。
●穀粒判別機RGQI10A〔サタケ〕 ●水分計〔ケット科学〕
●無洗米水分計〔ケット科学〕 ●赤外線水分計FD-610〔ケット科学〕
●白度計〔ケット科学〕 ●胴割れチェッカー〔静岡精機〕
鮮 度 判 定 お米の鮮度を判定、数値化。
●シンセンサ〔サタケ〕
食 味 分 析 お米の食味に関する成分を分析、食味値として数値化。
●米粒食味計RCTA-11A〔サタケ〕 ●成分分析計AN-700〔ケット科学〕
●炊飯食味計STA-1A〔サタケ〕
炊飯米分析 炊飯後の食感、老化性、炊飯時の加熱曲線の分析。
●RVAライフマスター〔フォス〕 ●データトレース〔プロシスタス〕
●テンシプレッサー MyBoyⅡ〔タケトモ電機〕 ●硬さ粘り計〔サタケ〕
●濁度計〔野田通信〕
DNA判定検査 お米のDNAを判定、ブレンド比率、コンタミ確認。
●DNA判定機〔サタケ〕
放射能検査 福島米の受入・玄米・製品3つの自主検査。
●Nai(Ti)シンチレーションサーベイメーターModel3〔ルドラム〕
●γ線スペクトロメーターGDM-20〔ガンマデータ〕
pHOTO
pHOTO pHOTO pHOTO pHOTO
商品開発室(テストキッチン)概要
種 類 設置機器
調 理 機 器 ●ガス立体炊飯器〔AIHO〕 ●ガス炊飯器〔パロマ〕
●IH炊飯器SR-PGA54〔ナショナル〕
●電気炊飯器SR-LE10,SR-03G〔ナショナル〕
●シャリ玉ロボット〔鈴茂器工〕 ●おにぎり成型機〔鈴茂器工〕
●真空冷却器〔MIURA〕 ●冷却、定温乾燥器〔MIURA〕
●IH調理器 ●ガスグリラー ●グリドル ●フライヤー
Photo